« 人の喜ぶようなこと | トップページ | 挑戦すれば、成功もあれば失敗もあります。 »

ハンバーグを柔らかく美味しくする方法

こんばんは。ぷーすけです。

連休は如何でしたか?

ぷーすけは、4連休でしたが、呼び出しがあるので、旅行には行かれませんでした。


今日も暑いですね。

今朝のNHKテレビで、ハンバーグを柔らかく美味しくする方法をやってました。

ある調味料を入れると良いみたいです。

何だと思いますか?

考えて下さい。









答えは、マヨネーズ。マヨネーズの脂分が蛋白質と結合しにくくなり、ハンバーグが柔らかくなるそうです。

入れすぎると駄目で、挽き肉200gで10g入れるのが良いみたいです。

たった5%のマヨネーズを入れるだけで味も格段に良くなるそうですよ。

また、肉を柔らかくするには、砂糖をパラパラ程度入れるといいみたいです。

皆さんも挑戦しては如何ですか?

|

« 人の喜ぶようなこと | トップページ | 挑戦すれば、成功もあれば失敗もあります。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/454216/22481939

この記事へのトラックバック一覧です: ハンバーグを柔らかく美味しくする方法 :

« 人の喜ぶようなこと | トップページ | 挑戦すれば、成功もあれば失敗もあります。 »