« 七夕の願い | トップページ | 動物ほど気持ちのいい友達はない。 »

美味しいご飯の炊き方

こんばんは。ぷーすけです。

今日はとても蒸し暑いですね。

テレビで、美味しいご飯の炊き方という番組をやっていました。

それによると、白米を両手で掴み揉みながら、お米を磨ぐそうです。

水が透明になるまで、30回位ずつお米をモミモミして、決まった量の水を張り、お米を均等に平らに保ちながら、炊飯器に入れます。

出来上がりの3分前に電源を切り、シャモジでご飯の回りを一周させます。

この際、ご飯を決してかき混ぜてはいけません。

お釜の端の部分を斜めに掬って、お茶碗に入れる一杯目が「一文字」といってご飯の一番美味しいところだそうです。

番組では、美味しいトロの部分と言っていました。

さっそく実家で実験してみたら、標準米でもとても美味しくご飯を食べることが出来ました。

皆さんも挑戦してみては?

|

« 七夕の願い | トップページ | 動物ほど気持ちのいい友達はない。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/454216/22162952

この記事へのトラックバック一覧です: 美味しいご飯の炊き方:

« 七夕の願い | トップページ | 動物ほど気持ちのいい友達はない。 »